घर पर ही बनाएं बप्पा के प्रिय मोदक, जानिए कैसे?

घर पर ही बनाएं बप्पा के प्रिय मोदक, जानिए कैसे?

322
0
SHARE

गणेश जी को मोदक बेहद ही पसंद थे। जिस कारण उन्हें मोदकप्रिय भी कहा जाता है।

स्टीम्ड मोदक को उकडीचे मोदक भी कहा जाता है।
फ्राइड मोदक जिसे पाथोली भी कहा जाता है।

गणेश भक्तों के मन में यह सवाल जरूर होगा कि गणेश चतुर्थी 2018 कब ( When is Ganesh Chaturthi 2018) है। तो हम बताते हैं कि यह 13 सितंबर से शुरू हो रहा है। इस मौके पर गणेश भक्त अपने प्यारे गणपति बप्पा को विभिन्न तरह के पकवान और मिठाईयां प्रसाद (Prasad on Ganesh Chaturthi) और भोग में चढ़ाते हैं।

गणेश चतुर्थी पर लोग गणेश भगवान की प्रतिमा को अपने घर स्थापित करते है और जब आप बप्पा को घर ला ही रहे  हैं तो यह भी जान लें कि उनका पसंदीदा प्रसाद यानी स्वादिष्ट मोदक (Modak) आप भूल न जाएं। तो अगर आपके मन में यह सवाल है कि मोदक कैसे बनाये तो इसका जवाब हमारे पास है।

मोदक बनाना बहुत मुश्किल नहीं है। आम तौर पर मावा मोदक ही सबसे ज्यादा खाए जाते हैं। हो सकता है कि आपको मोदक बनाने न आते हों, तो चिंता किस बात की चलिए हम आपको बताते हैं मोदक या मोदक के लड्डू बनाने की विधि और अपने दोस्तों को विश करना न भूलें ‘Happy Ganesh Chaturthi 2018’।

मीठे आटे में नारियल, जायफल और केसर को भरकर ये मोदक तैयार किए जाते हैं। बाद में इन्हें भाप में पकाया जाता है। ये एक प्रकार की भारतीय मिठाई है, जो कि गणेश चतुर्थी पर सबसे ज़्यादा बनाई जाती है।

मोदक की सामग्री (Modak ingredients in Hindi)

भरावण सामग्री के लिएः
1 कप नारियल, कद्दूकस
1 कप गुड़, कद्दूकस
एक चुटकी जायफल
एक चुटकी केसर

शेल तैयार करने के लिएः
1 कप पानी
2 टी स्पून घी
1 कप चावल का आटा

मोदक बनाने की विधि (Modak recipe in Hindi)

भरावण सामग्री तैयार करने की विधिः
1. एक पैन को आंच पर गर्म करके उसमें कद्दूकस किया नारियल और गुड़ डालें।
2. करीब पांच मिनट के लिए मिक्सचर को चलाएं। इसके बाद इसमें जायफल और केसर मिक्स करें।
3. पांच मिनट के लिए दोबारा मिक्सचर को पकाएं। आंच से इसे उतार कर साइड रख दें।

मोदक तैयार करने के लिएः
1. एक गहरे बर्तन में पानी और घी डालकर उबाल लें। फिर इसमें नमक और आटा डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
2. बर्तन को ढक कर मिक्सचर को पकने के लिए छोड़ दें। जब मिक्सचर पक कर आधा रह जाए, तो एक स्टील की कटोरी पर थोड़ा घी लगाएं।
3. हल्का गर्म गूंथे हुए आटे को अच्छी तरह गूंथें। अब इसकी गोल छोटी-छोटी लोई बना लें। हल्का दबाएं। फूल के आकार में इसके किनारे तैयार करें।
4. तैयार किया भरावण मिश्रण बीच में रखें। चारों किनारों को जोड़कर इसे बंद कर दें।
5. अब इन्हें मलमल के कपड़े पर रखें। करीब 10 से 15 मिनट के लिए इन्हें भाप में पकाएं। निकाल कर सर्व करें।

रेसिपी नोटस्टीम्ड मोदक के अलावा आप चाहे तो इन्हें फ्राई करके भी बना सकते हैं।