Punjabi Garam Masala – Make it your Own

Punjabi Garam Masala – Make it your Own

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Punjabi Garam Masala – Make it your Own

यह गरम मसाला पाउडर रेसिपी बनाने में आसान है क्योंकि इसमें भारतीय मसालों को भूनना और सम्मिश्रण करना शामिल है। और भी बेहतर, पंजाबी गरम मसाला पाउडर के लिए सामग्री हमेशा भारतीय रसोई में उपलब्ध हैं।

हर भोजन में एक विशेष घटक होता है, जो विशिष्ट स्वाद और सुगंध देता है। यदि आप चीनी भोजन के बारे में सोचते हैं, तो फाइव स्पाइस पाउडर दिमाग में आता है, बंगाली भोजन के लिए, दक्षिण भारतीय खाना पकाने के लिए, पंच-फोरन है, सांभर मसाला है, और जब यह उत्तर भारतीय भोजन की बात आती है, गरम मसाला !

स्वादिष्ट गरम मसाला बनाने के लिए, जीरा, इलायची, काली मिर्च, धनिया के बीज, सौंफ के बीज, लौंग, दालचीनी, तेजपत्ता और अजवाइन को २-३ मिनट के लिए चौड़े नॉन-स्टिक पैन में भूनें और एक तरफ रख दें ताकि यह ठंडा हो जाए।

मिक्‍्सर में पीसकर एक महीन पाउडर बना लें। पाउडर को एक कटोरे में स्थानांतरित करें, अदरक पाउडर जोड़ें और अच्छी तरह मिलाएं। पाउडर को अच्छी तरह से छाने और मोटे पाउडर को छोड़ दें और एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें।

आवश्यकतानुसार घर का बना गरम मसाला का प्रयोग करें।

इतना ठोस और बहुमुखी है यह गरम मसाला, मसाले के इतने बड़े विविधता के साथ, कि इसका उपयोग पुलाओ और सुखी सब्ज़ियों से लेकर ग्रेवी और कुछ स्नैक्स में भी स्वाद के लिए किया जा सकता है। गरम मसाला का उपयोग करने वाले कुछ लोकप्रिय डिशेश में जैसे रगड़ा पेटिस, पनीर लबाबदार और मसाला दाल हैं।

कोई आश्चर्य नहीं कि यह पूरी दुनिया में इतना लोकप्रिय है! हालाँकि भारत और दुनिया भर में भारतीय दुकानों में छोटी दुकानों में भी गरम मसाला उपलब्ध है, लेकिन यह नुस्खा आपको यह समझने में मदद करेगा कि इसे कैसे बनाया जाता है, इसलिए आप इसे घर पर छोटे बैचों में बना सकते हैं ताकि सुगंध और स्वाद का आनंद लिया जा सके। केवल ताजा बना गरम मसाला ऐसा स्वाद दे सकते हैं।

गरम मसाला बनाने के लिए सामग्री

१/२ कप जीरा

१/२ कप इलायची

१/४ कप काली मिर्च

१/४ कप खडा धनिया

३ टेबल-स्पून सौंफ

२ टेबल-स्पून लौंग

१० दालचीनी की डंडियाँ , प्रत्येक डंडी 50 मि.मी. की

१/४ कप तेजपत्ता

२ टेबल-स्पून शाहजीरा

१ टेबल-स्पून जायफल पाउडर , वैकल्पिक


१/२ टेबल-स्पून सौंठ

विधि

गरम मसाला बनाने के लिए विधि

  1. गरम मसाला बनाने के लिए, अदरक पाउडर को छोड़कर सभी सामग्रियों को एक चौडे नॉन-स्टिक पैन में मिलाएं और मध्यम आँच पर २ से ३ मिनट तक लगातार हिलाते हुए सूखा भून लें।ठंडा होने के लिए अलग रख दें।
  2. एक मिकसर में सभी सामग्रियों को मिलाएं और बारीक पाउडर होने तक पीस लें।
  3. पाउडर को एक कटोरे में डालें, उसमें अदरक का
    पाउडर डालें और अच्छी तरह मिला लें।
  4. तैयार पाउडर को एक हवा-बंध डिब्बे में भर कर
    रखें।
  5. आवश्यकतानुसार गरम मसाले का प्रयोग करें।