कहीं आपके घर का दूध मिलावटी तो नहीं, पहचानिए इन तरीकों से।

कहीं आपके घर का दूध मिलावटी तो नहीं, पहचानिए इन तरीकों से।

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ऐसे करें मिलावट की जांच

– थोड़ा सा कच्चा दूध लेकर उसे ढलान वाली मार्बल व शीशे की जगह पर गिराएं। अगर दूध सफेद लाइन छोड़ते हुए नीचे तक पहुंचे तो ठीक है। अगर ऐसा नहीं है दूध मिलावटी है।

– आधा कप दूध में बराबर मात्रा में पानी मिलाएं, अगर उसे थोड़ा हिलाने पर झाग आए तो दूध में डिटर्जेंट की मिलावट है।

– दूध में वनस्पति घी की जांच के लिए तीन मिलीलीटर दूध में १० बूंदें हईड्रोक्लोरिक एसिड और एक चमच चीनी डालें। पांच मिनट बाद अगर दूध का रंग लाल हो जाए, तो इसमें वनस्पति घी की मिलावट है।

– दूध में स्टार्च की मिलावट जांचने के लिए दूध में कुछ बूंदें टिंचर आयोडिन की डालें। अगर दूध का रंग नीला हो जाता है, तो इसमें स्टार्च की मिलावट है।

– सिंथेटिक दूध की पहचान करने के लिए दूध को हथेलियों के बीच रगड़ें। अगर साबुन जैसा लगे तो यह सिंथेटिक हो सकता है।

देसी घी में मिलावट का ऐसे करें पता

विशेषज्ञों का कहना है कि देसी घी में आलू, मीठे आलू व स्टार्च की मिलावट का पता लगाने के लिए आधा चम्मच घी और मक्खन को शीशे के गिलास में डालें। इसमें टिंचर आयोडिन की दो-तीन बूंदें डालें। अगर इसका रंग नीला हो जाता है, तो समझ जाएं देसी घी मिलावटी है।

पनीर और खोया में मिलावट की जांच

थोड़ी मात्रा में खोया व पनीर को अलग-अलग कांच की कटोरी में मैश कर स्वच्छ पानी में घोल लें। इसमें टिंचर आयोडिन की दो से तीन बूंदें डालें। अगर इसका रंग नीला हो जाता है, तो समझ जाएं कि यह मिलावटी है। खोया व पनीर में अक्सर स्टार्च मिलाया जाता है।